ごぼう香る☀️鶏ごぼう【和食・主菜】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉(皮付き)は筋、骨、余分な脂を取り除き、4cm角に切る。
鶏肉の全体に塩小さじ1/6をふり、室温に置く。 -
2
ごぼうは表面をきれいに洗い(皮はむかない)、1cm幅の斜め切りにする。
しょうがは千切りにする。 -
3
ホーロー鍋など厚手の鍋に油大さじ1を入れ、鶏肉を皮面を下にして並べる。
中弱火で5分焼き、鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたらターナーでひっくり返す。 -
4
3にごぼう、しょうがを加え、中火で1分炒める。
【A】の材料(だしカップ1/2(100ml)、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2、酒大さじ1)を加える。 -
5
沸いてきたら蓋をし、弱火で10分煮る。
火を止め、蓋をしたままコンロの上に30分置く。
※さらに味を染み込ませたい場合は、粗熱をとってから一晩冷蔵庫に置く。 -
6
温め直し、温めた器に汁ごと盛る。
きっかけ
鶏ごぼうが食べたくなったため、作りました。
おいしくなるコツ
・鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・4の工程で、鶏肉から出た脂をごぼうに吸わせるように炒めてください。 ・煮たあとに放置することで、素材の芯まで味が染み込みます。
- レシピID:1800032947
- 公開日:2023/01/09
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そうなお2023/01/10 00:03作りました。肉も牛蒡も抜群においしかったです。
こっくりした味わいが白飯によく合います。
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