材料(2人分)
- 大根
- 4センチ分
- 水①
- 大根がひたひたになるくらい
- 米
- 小さじ1
- 水②
- 大根がひたひたになるくらい
- 昆布
- 10センチ四方
- ◎白味噌
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎白スリごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は厚めに皮をむき、2センチ幅に輪切りする
片側の表面に十文字に切れ目を入れる
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- 2
- 水①に手順1、米を入れて火をつけて、沸騰したら弱火にして15分くらい茹でる
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- 3
- 昆布と水②を入れた鍋に手順2の大根を入れてコトコト柔らかく、大根が透き通るまで20分くらい煮たら火を止め、器に盛り付ける
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- 4
- ◎を耐熱容器に入れて、レンジで600ワットで20秒ほどチンしたらよく混ぜて、それを手順3の大根の上に乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お米は茹でる用で食べません
きっかけ
副菜にと