【白ワインに合う】ほうれん草のソテー〜目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれんそうは洗い、水気をつけたままラップに包み、電子レンジ(600W)に1分かける。
水に1分さらす。 - 2 1のほうれんそうの水気を絞り、4cm長さに切る。
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3
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンに油小さじ1、ベーコンを入れて中火にかけ、油が温まったら中弱火で1分炒める。 -
4
3にバター10g、水気をさらに絞ったほうれんそうを加え、中強火で1〜2分炒める。
塩ひとつまみ、こしょう少々をふり、器に盛る。 -
5
4のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭く。
油小さじ2を熱し、卵2個を割り入れる。
白身の色が変わり始めたら卵の周囲に水大さじ1を加え、蓋をして1分蒸し焼きにする。 - 6 4のほうれんそうの上に目玉焼きをのせる。
きっかけ
ほうれんそうが冷蔵庫に余っていたため考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、卵を入れる前にフライパンの油をしっかり熱してください(温度が低いと卵がくっつく原因になります)。 ・卵は1個ずつ器に割り入れ、殻がないことを確認してからフライパンにそっと入れてください。 ・目玉焼きの焼き加減はお好みで。
- レシピID:1800032906
- 公開日:2022/12/27
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ベーコンの脂を吸ったほうれんそうに目玉焼きの黄身を絡めていただきます。