別格のうまさ❗️えび、豚ひき肉、玉ねぎのシューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボウルを冷凍庫で冷やす。
-
2
えびは背わたを取り除いてボウルに入れる。片栗粉・水各大さじ1を加えて揉み、流水で洗って水気を紙で拭く。
フードプロセッサーにえび、塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでかくはんする。 -
3
1のボウルを冷凍庫から取り出す。
ボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分間、手でよく練り合わせる。 - 4 3のボウルに2のむきえび、【A】の材料(こしょう少々、砂糖小さじ1、酒・ごま油各小さじ2)を加え、白っぽくなるまで1分間、手でよく練り合わせる。
-
5
玉ねぎは細かいみじん切りにする(フードプロセッサーでみじん切りにしてもよい)。
片栗粉大さじ1+1/2をふりかけ、玉ねぎにまぶす。 - 6 4のボウルに玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
-
7
親指と人差し指で輪を作り、そこにシューマイの皮1枚をのせ、肉だねを押し込むようにのせて包む。底を平らにする。
これを30個作る。 -
8
大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に皿を置く。
シューマイを間隔を開けて皿に並べる。
強火にかけ、沸いたら蓋をし、中強火で10分蒸す。
※2回に分けて蒸す。 -
9
蒸し上がったら皿ごと食卓に出す。
好みで酢・しょうゆ・練り辛子各適量をつけて食べる。 -
10
【冷凍保存する場合】
7で包んだシューマイをバットごと冷凍庫に入れ、1〜2時間置く。
ある程度固まったらジッパー付きのポリ袋に移し、冷凍庫で保存する。
※冷凍庫で約2週間保存可能
きっかけ
プリっとしたえびシューマイが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、まず豚ひき肉と塩だけで粘りが出るまで練ってください。調味料や玉ねぎなどを同時に入れると、肉が練りにくくなります。 ・8の工程で、せいろや蒸し器がある場合は、中強火で10分蒸してください。
- レシピID:1800032862
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍食品のシューマイも便利ですが、それとは別格の美味しさです。
【おすすめマーク❣️】