味しみ!✨大根、厚揚げ、卵の薄味煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をレードルにのせてそっと入れる。
箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる。
冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。 -
2
大根は厚めに皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにする。 - 3 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
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4
厚手の鍋に大根を並べ入れ、大根の上に厚揚げ、ゆで卵、しょうがを入れる。
【A】(昆布煮干しだしカップ2、塩小さじ1、しょうゆ・みりん・酒各大さじ1)を加え、火にかける。 - 5 煮立ったら水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらに鍋ぶたをして弱火で10分ほど煮る。
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6
火を止め、そのままコンロの上に30分ほどおいて味を含ませる。
※さらに味を含ませたい場合は、粗熱をとって冷蔵庫で一晩おく。 -
7
ペーパータオルを煮汁を絞って取る。
温め直し、煮汁ごと器に盛る。 -
8
⦅献立例⦆
・大根、厚揚げ、卵の薄味煮
・ほうれんそうのナムル(2023年10月28日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冬においしくなる大根を使った煮ものが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫で一晩おき、煮立てたものを使うと便利です。 ・4の工程でゆで卵は鍋肌に接しないよう厚揚げのすき間に入れてください。
- レシピID:1800032853
- 公開日:2022/12/15
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そうなお2022/12/17 23:19大根がとても美味しかったです。
とても柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。
30分ほど味を含ませるため、時間のあるときにどうぞ。