鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。 -
2
しょうがはすりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。
青じそは盛り付け用に2枚取りおき、残りはみじん切りにする。 - 3 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
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4
鶏肉は皮を除いて2㎝大に切る。
フードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/2を加えて粘りが出るまで20〜30秒かくはんする。 - 5 大きめのボウル4の鶏肉を入れ、3の梅肉、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
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6
5のボウルにペーパータオルに包んで水気を絞った1の白菜、2の野菜を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で10分ほど休ませる -
7
台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる
6のポリ袋の角をはさみで1㎝切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出し、皮の縁に水をつけて肉だねを包む
同様にして全部で50個包む - 8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて強めの中火で4分ほどゆで、ギョーザが浮いてきたらさらに30秒ほどゆでる。
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9
取りおいた青じそ2枚を器に敷き、ゆで上がったギョーザを少量のゆで汁とともに器に盛る。
残りも同様にゆでて器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。 -
10
⦅献立例⦆
・鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ
・春雨の中華サラダ(2021年7月31日公開)
・ご飯、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 あっさりしたギョーザとして考案しました。
おいしくなるコツ
ギョーザの皮は包み始める10分前に冷蔵庫から出し、開封しないで室温におく。 ⦅ギョーザの冷凍保存⦆ 肉だねを包んだ状態でラップを敷いたバットに並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったらジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存する(2週間保存可能)。
- レシピID:1800032576
- 公開日:2022/10/24
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梅干しと青じそを加えた、焼きギョーザより胃にもたれにくい和風のギョーザ。
野菜と鶏肉のみじん切りはフードプロセッサーで手軽に♪