鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方

鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ#餃子
  • 約30分
  • 500円前後
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あっさりシンプルな味!
梅干しと青じそを加えた、焼きギョーザより胃にもたれにくい和風のギョーザ。
野菜と鶏肉のみじん切りはフードプロセッサーで手軽に♪

材料(4人分)

  • ギョーザの皮 50枚
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 白菜 1/4個(400g)
  • 青じそ 12枚
  • 長ねぎ 10㎝
  • しょうが 20g
  • 梅干し(塩分8%) 3個(30g)
  • 【A】和風だしの素(顆粒) 4g
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    青じそは盛り付け用に2枚取りおき、残りはみじん切りにする。
  3. 3 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  4. 4 鶏肉は皮を除いて2㎝大に切る。
    フードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/2を加えて粘りが出るまで20〜30秒かくはんする。
  5. 5 大きめのボウル4の鶏肉を入れ、3の梅肉、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
  6. 6 5のボウルにペーパータオルに包んで水気を絞った1の白菜、2の野菜を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で10分ほど休ませる
  7. 7 台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる
    6のポリ袋の角をはさみで1㎝切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出し、皮の縁に水をつけて肉だねを包む
    同様にして全部で50個包む
  8. 8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて強めの中火で4分ほどゆで、ギョーザが浮いてきたらさらに30秒ほどゆでる。
  9. 9 取りおいた青じそ2枚を器に敷き、ゆで上がったギョーザを少量のゆで汁とともに器に盛る。
    残りも同様にゆでて器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ
    ・春雨の中華サラダ(2021年7月31日公開)
    ・ご飯、スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 あっさりしたギョーザとして考案しました。

おいしくなるコツ

ギョーザの皮は包み始める10分前に冷蔵庫から出し、開封しないで室温におく。 ⦅ギョーザの冷凍保存⦆ 肉だねを包んだ状態でラップを敷いたバットに並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったらジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存する(2週間保存可能)。

  • レシピID:1800032576
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
水餃子その他の餃子ポン酢鶏ひき肉鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2022/11/03 10:50
    鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ#餃子
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • そうなお
    そうなお
    2022/10/28 21:59
    鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ#餃子
    沢山食べれて美味しかったです。

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