新味発見☀️さばのドライフレーク【洋食・主菜】#鯖 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さばは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫におく。
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2
たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
セロリは筋を取り、みじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2の野菜、ローリエを入れてサッと炒める。
塩少々をふって弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら野菜が色づくまで7分ほど蒸し炒めにする。 - 4 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむく。
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5
1のさばはサッと洗って水気を拭く。
胸びれを切り落とし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
スプーンで皮から身をこそげとり、包丁で細かくたたく。 -
6
3にさば、アンチョビを加え、水分をとばすように5分ほど炒める。
白ワイン大さじ1を加え、アルコール分をとばす。 - 7 ミニトマト、みそ小さじ1を加えて中火にし、ミニトマトをつぶしながらほとんど汁気がなくなるまで5分ほど炒める。
- 8 粉チーズ大さじ1加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
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9
ローリエを取り除き、器に盛る。
あればクラッカーを添える。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 さばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。 さばフレークを使ったレシピ(私のレシピで「さば」で検索してください) ・なすのオーブン焼き〜さばフレークのせ(2022年10月16日公開)
おいしくなるコツ
⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむき、ヘタを取る。 ・5の工程で、さばの身は、尾側を手で押さえて頭側へ向かってスプーンでこそげてください。
- レシピID:1800032533
- 公開日:2022/10/16
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そうなお2022/10/16 22:58鯖とは思えないおいしさでした。
手間をかけて作る価値がありました。
パンにもご飯にも合います。
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