新味発見☀️さばのドライフレーク【洋食・主菜】#鯖 レシピ・作り方

新味発見☀️さばのドライフレーク【洋食・主菜】#鯖
  • 約30分
  • 500円前後
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言われなければさばと分からない、子どもが絶賛する一品。
パンにもご飯にも合います。
【おすすめマーク☀️ 】

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さばは塩小さじ1/2をふって冷蔵庫におく。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    セロリは筋を取り、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、2の野菜、ローリエを入れてサッと炒める。
    塩少々をふって弱めの中火にし、ふたをしてときどき混ぜながら野菜が色づくまで7分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4 ミニトマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむく。
  5. 5 1のさばはサッと洗って水気を拭く。
    胸びれを切り落とし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
    スプーンで皮から身をこそげとり、包丁で細かくたたく。
  6. 6 3にさば、アンチョビを加え、水分をとばすように5分ほど炒める。
    白ワイン大さじ1を加え、アルコール分をとばす。
  7. 7 ミニトマト、みそ小さじ1を加えて中火にし、ミニトマトをつぶしながらほとんど汁気がなくなるまで5分ほど炒める。
  8. 8 粉チーズ大さじ1加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  9. 9 ローリエを取り除き、器に盛る。
    あればクラッカーを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 さばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。 さばフレークを使ったレシピ(私のレシピで「さば」で検索してください) ・なすのオーブン焼き〜さばフレークのせ(2022年10月16日公開)

おいしくなるコツ

⦅ミニトマトの湯むき⦆ ①ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やして皮をむき、ヘタを取る。 ・5の工程で、さばの身は、尾側を手で押さえて頭側へ向かってスプーンでこそげてください。

  • レシピID:1800032533
  • 公開日:2022/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/10/16 22:58
    新味発見☀️さばのドライフレーク【洋食・主菜】#鯖
    鯖とは思えないおいしさでした。
    手間をかけて作る価値がありました。

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