画期的な包み方❗️焼きギョーザ&たれ2種 #餃子 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ギョーザの皮(大判) 40枚
- 豚ひき肉 300g
- キャベツ 350g
- にら 1わ(100g)
- 生しいたけ 3枚(60g)
- 長ねぎ 1/4本
- にんにく 15g
- しょうが 15g
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【A】オイスターソース 大さじ2/3
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】ごま油 大さじ1
- 【A】ラード 30g
- 【A】こしょう 少々
- 【B】黒酢 大さじ2/3
- 【B】酢 大さじ1
- 【B】しょうゆ 大さじ1
- 【B】ごま油 4滴
- 【B】こしょう 少々
- 【C】コチュジャン 10g
- 【C】すりごま(白) 大さじ1
- 【C】しょうゆ 大さじ1
- 【C】水 大さじ1
- 【C】酢 大さじ1/2
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 にんにく、しょうがはすりおろし、大きいボウルに入れる。
-
2
キャベツは細かいみじん切りにする。
にらは小口切りにする。
しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
これらを1に加え、冷蔵庫に入れる。
※キャベツが粗いとギョーザの皮が破けやすい。 - 3 別のボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分ほど練る。
- 4 3に【A】(酒大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、しょうゆ・ごま油各大さじ1、ラード30g、こしょう少々)を加え、白っぽくなるまでさらに1分ほど練る。
-
5
4に2の野菜を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分休ませる。
ギョーザの皮は冷蔵庫から出し、開封しないで室温に15分おく。 -
6
黒酢たれを作る。
【B】(黒酢大さじ2/3、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油4滴、こしょう少々)を混ぜる。 -
7
コチュジャンたれを作る。
【C】(コチュジャン10g、すりごま・しょうゆ・水各大さじ1、酢大さじ1/2)を混ぜる。 -
8
台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる。
5のポリ袋の角をはさみで1cm切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出す。 -
9
皮の縁に水少々をつけ、肉だねを包む。
⦅冷凍保存する場合⦆
包んだ状態でバットに並べて冷凍庫に1〜2時間おく。凍ったらジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍保存する(2週間保存可能)。 -
10
フライパンにペーパータオルでサラダ油大さじ1を塗り、ギョーザを並べ入れる。
弱めの中火にかけ、底面に薄く焼き色がつくまで4〜5分ほど焼く。 - 11 湯カップ1に酢大さじ2を加える。
- 12 ギョーザの半分くらいの高さまで11を注ぎ、ふたをして6〜7分ほど蒸し焼きにする。
-
13
ふたを取り、水分が残っていればとばし、ごま油大さじ1を回し入れ、底面に焼き色がつくまで焼く。
裏返して器に盛り、黒酢たれとコチュジャンたれを添える。 -
14
⦅献立例⦆
・焼きギョーザ
・ゴーヤーのおひたし(2021年7月27日公開)
・にらと春雨の中華スープ(2022年7月31日公開)
・ご飯
きっかけ
肉汁たっぷりの焼きギョーザが食べたくなり、つけだれも含めてレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・ひき肉を練るボウルは冷凍庫で冷やし、ひき肉は使う直前に冷蔵庫から出してください。 ・11の工程で、酢の効果でギョーザどうしがくっつきにくくなります。 ・12の工程で、鍋底にギョーザがくっついても無理やりはがさないでください。
- レシピID:1800032505
- 公開日:2022/10/09
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