味しみしみ!牛丼 レシピ・作り方

味しみしみ!牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
By餅子
By餅子
とろとろの玉ねぎと、しっかり味のついた牛肉でご飯が進む牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ご飯 300g
  • 200ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切りする。
  2. 2 小鍋にたまねぎ、水、だしの素、醤油、みりん、酒、さとう、おろし生姜を入れて中火にかけ、5分ほど蓋をして煮る。
  3. 3 牛肉をしゃぶしゃぶするように1枚ずつ鍋に入れてあくを取りながら5分ほど煮る。
  4. 4 ご飯を器によそり、3の具材をかけて完成!

きっかけ

ふるさと納税でもらった牛肉で作りました

おいしくなるコツ

お好みでごまや紅生姜、柚胡椒をどうぞ

  • レシピID:1800032497
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/11/08 15:54
    味しみしみ!牛丼
    玉ねぎがトロトロでとっても美味しかったです。お肉も柔らかく仕上がり大満足でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る