白ワインに!かぼちゃのソテー〜ゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
- 2 かぼちゃは種とワタを除き、7mm厚さのくし形に切る。
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3
【A】のバター10gはラップをしないで電子レンジ(200W)に15〜30秒ほどかけ、柔らかくする。
小麦粉3gを加え、なめらかになるまで混ぜる(ブールマニエ)。 -
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で3分ほど焼く。
裏返し、塩少々をふって表面と同様に焼いて火を通す。 - 5 小さい鍋にバター10gを溶かして玉ねぎを入れ、弱火で色づかないように2分ほど炒める。
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6
5に牛乳80mlを加え、煮立てないように2分ほど煮る。
1cm角に切ったゴルゴンゾーラを加え、混ぜながら溶かす。 -
7
ブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、ときどき鍋底をこするように混ぜながら3分煮る。
塩・白こしょうで味をととのえる。 - 8 かぼちゃを器に盛り、7のゴルゴンゾーラソースを添える。
きっかけ
煮物、スープ、サラダが定番のかぼちゃ。 これら以外のかぼちゃのレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
ブールマニエは様子を見ながら少しずつ加え、好みの濃度がついたら加えるのを止めてください。
- レシピID:1800032438
- 公開日:2022/09/27
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そうなお2022/09/27 22:05強烈なチーズの匂いがクセになりますね。
白ワインによく合います。