新味発見☀️塩ざけのハンバーグ〜ヨーグルトソース レシピ・作り方

新味発見☀️塩ざけのハンバーグ〜ヨーグルトソース
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
塩ざけをハンバーグにアレンジ!
さけの塩味とハッシュドポテト風のじゃがいもが相性よし。
爽やかなヨーグルトソースがピッタリ。

材料(2人分)

  • 塩ざけ(甘塩/切り身) 2切れ(200g)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 1個
  • ケイパー 大さじ1/2
  • パセリ 5g
  • 【A】マヨネーズ 30g
  • 【A】プレーンヨーグルト 15g
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【A】練り辛子 小さじ2/3
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 8g
  • こしょう 少々
  • ピュアオリーブ油 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブ油 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)に2分かけ、粗熱をとる。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 パセリはみじん切りにする。
  4. 4 ケイパーは粗みじん切りにする。
  5. 5 卵は溶きほぐす。
  6. 6 さけは水気を拭き、骨があればそぎとり、小骨を抜いて皮を引く。
    1cm角に切り、包丁でたたく。
  7. 7 ボウルにさけ、玉ねぎ、水気を軽く絞った2のじゃがいも150g、パセリ、5の溶き卵大さじ2、小麦粉8g、こしょう少々を入れて練り混ぜ、ドレッジで4等分にする。
  8. 8 手にピュアオリーブ油を薄くつけ、7のタネを小判形に整えて真ん中をくぼませる。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して並べ入れ、ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 ふたを取って中火にし、焼き色がついたら裏返しす。
    再びふたをして3分ほど蒸し焼きにして火を通し、表面と同様に焼き色をつける。
  10. 10 ボウルにケイパー、【B】(マヨネーズ30g、ヨーグルト15g 、レモン汁小さじ1、練り辛子小さじ2/3、塩ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
  11. 11 10にエクストラバージンオリーブ油10gを加えてさらに混ぜ、器に盛る(ヨーグルトソース)。
  12. 12 ハンバーグを器に盛り、ヨーグルトソースを添える。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 安価で手に入りやすい塩ざけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・余った溶き卵は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をハンバーグの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800032394
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩鮭その他のハンバーグじゃがいも和風ハンバーグハンバーグステーキ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/09/24 12:05
    新味発見☀️塩ざけのハンバーグ〜ヨーグルトソース
    塩鮭がこんなオシャレになるなんて素敵です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る