新味発見☀️塩ざけのハンバーグ〜ヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)に2分かけ、粗熱をとる。
- 2 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
- 3 パセリはみじん切りにする。
- 4 ケイパーは粗みじん切りにする。
- 5 卵は溶きほぐす。
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6
さけは水気を拭き、骨があればそぎとり、小骨を抜いて皮を引く。
1cm角に切り、包丁でたたく。 - 7 ボウルにさけ、玉ねぎ、水気を軽く絞った2のじゃがいも150g、パセリ、5の溶き卵大さじ2、小麦粉8g、こしょう少々を入れて練り混ぜ、ドレッジで4等分にする。
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8
手にピュアオリーブ油を薄くつけ、7のタネを小判形に整えて真ん中をくぼませる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して並べ入れ、ふたをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。 -
9
ふたを取って中火にし、焼き色がついたら裏返しす。
再びふたをして3分ほど蒸し焼きにして火を通し、表面と同様に焼き色をつける。 - 10 ボウルにケイパー、【B】(マヨネーズ30g、ヨーグルト15g 、レモン汁小さじ1、練り辛子小さじ2/3、塩ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
- 11 10にエクストラバージンオリーブ油10gを加えてさらに混ぜ、器に盛る(ヨーグルトソース)。
- 12 ハンバーグを器に盛り、ヨーグルトソースを添える。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 安価で手に入りやすい塩ざけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・余った溶き卵は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をハンバーグの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800032394
- 公開日:2022/09/21
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そうなお2022/09/24 12:05塩鮭がこんなオシャレになるなんて素敵です。
さけの塩味とハッシュドポテト風のじゃがいもが相性よし。
爽やかなヨーグルトソースがピッタリ。