オクラとなすびの糠漬け⭐ レシピ・作り方

オクラとなすびの糠漬け⭐
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
糠漬け、始めてみると案外難しくなく、自分で漬けたのは愛着もあり、より美味しく感じます^_^

材料(1〜人分)

  • 市販の糠床 野菜が浸かるくらいたっぷり
  • おくら 3本
  • なすび 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜をよく洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き、まな板に置く

    オクラはガクの部分を取っておきます
  2. 2 おくら3本、なすび1個それぞれに塩小さじ1/2ずつかけて、板摺りして塩をよくもみ込む

    おくらはぬめるので優しくなすびは強めの力でごしごし板摺りして大丈夫!

    2分くらい板摺りする
  3. 3 手順2で塩が付いた状態の野菜を糠床に入れて半日以上置いたら完成!

    もつたいないので野菜に付いている糠を糠床の上で落としてから水で洗って、水気を切って、ご飯とどうぞ(^_^)

きっかけ

糠漬けを食べたくて

おいしくなるコツ

食べやすいサイズに切ってタッパーに入れておくと便利です(╹◡╹)オクラは丸ごと食べれます(╹◡╹) 野菜はキャベツやきゆうり等お好きなものやあるもので割と作れると思います⭐︎

  • レシピID:1800032274
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラなす全般
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る