レンチン!茄子とオクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料をボウルに合わせておく
- 2 茄子に爪楊枝で数カ所穴をあけ(破裂防止)ラップで包み電子レンジに2分かける。
- 3 茄子のヘタをとる。長さを半分にし、それを6〜等分くらいに縦に割く。(熱いので気をつけてください)
- 4 オクラは分量外の塩で板ずり後、ラップに包み電子レンジで1分半。
- 5 オクラもヘタをカットし、食べやすい大きさ2〜3等分にカットする。
- 6 ①の調味料で和える
きっかけ
火を使わず夏野菜で1品をと。
おいしくなるコツ
熱い状態を調味料で和え味を染み込ませてます。粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やしても。
- レシピID:1800032205
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません