桃のゼリー(桃のコンポートも作れます) レシピ・作り方

桃のゼリー(桃のコンポートも作れます)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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桃のコンポートを作り、そのままゼリーにしました

材料(2〜4人分)

  • 桃(ゼリー用は1個分) 1個〜(コンポート用に+3個まで可)
  • ☆水 100ml
  • ☆白ワイン(クッキング用) 300ml
  • ☆グラニュー糖 80g
  • ☆レモン汁 小さじ1〜2
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて、混ぜて溶かしながら加熱します。
  2. 2 皮付きのまま桃を加えて加熱します。

    桃ゼリーのみ作る場合は桃1個、コンポートも一緒に作る場合はプラス2〜3個まで一緒に入れて作れます。(鍋の大きさにもよります)
  3. 3 液に浸かる面を変えながら落とし蓋をして約10分加熱します。
  4. 4 2の火を止め、熱が取れたら桃を取り出して皮を剥きます。
    種を除き一口大に切ります。
  5. 5 ゼリーに使わない分は器に入れて桃のコンポートが出来上がりです
  6. 6 鍋に残った液(300ml分を使用)を再加熱し沸騰させ、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
  7. 7 4で一口大に切った桃(1個分)を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 皿に移し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やし固めると完成です。

きっかけ

沢山桃をもらったので、新鮮なうちにおやつを作りました

おいしくなるコツ

必ず落とし蓋をします

  • レシピID:1800032075
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
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