桃のゼリー(桃のコンポートも作れます) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 桃(ゼリー用は1個分) 1個〜(コンポート用に+3個まで可)
- ☆水 100ml
- ☆白ワイン(クッキング用) 300ml
- ☆グラニュー糖 80g
- ☆レモン汁 小さじ1〜2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れて、混ぜて溶かしながら加熱します。
-
2
皮付きのまま桃を加えて加熱します。
桃ゼリーのみ作る場合は桃1個、コンポートも一緒に作る場合はプラス2〜3個まで一緒に入れて作れます。(鍋の大きさにもよります) - 3 液に浸かる面を変えながら落とし蓋をして約10分加熱します。
-
4
2の火を止め、熱が取れたら桃を取り出して皮を剥きます。
種を除き一口大に切ります。 - 5 ゼリーに使わない分は器に入れて桃のコンポートが出来上がりです
- 6 鍋に残った液(300ml分を使用)を再加熱し沸騰させ、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。
- 7 4で一口大に切った桃(1個分)を加えて混ぜ合わせます。
- 8 皿に移し、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やし固めると完成です。
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aki_22
週1〜2で食材をまとめ買い☆
満足感があって、
時短&節約できるレシピが好きです!
健康とダイエットも意識していきたいです
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