夏にぴったり☘️オクラ、豚しゃぶ、梅干しのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは塩小さじ1/2をまぶして表面をもむ。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩のついたオクラを入れ、好みの硬さになるまで2〜4分ゆでる。
冷水にとって水気を拭く。
※この湯はまた使う。 -
2
小さい鍋に【A】(だしカップ1、しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1、みりん大さじ2、塩ひとつまみ)を入れ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
鍋ごと氷水に当てて冷やす。 -
3
1の湯を沸かし、豚肉を2〜3枚ずつ広げて入れる。
肉の色が変わったらざるに上げて水気をきり、薄口しょうゆ小さじ1をまぶす。 -
4
長ねぎはみじん切りにする。
梅干しは種を除いて包丁でたたく。
1のオクラはヘタを切り落とし、小口切りにする。 - 5 ボウルに2のそばつゆの半量、長ねぎ、梅干し、オクラを入れて混ぜる。
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6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけ、流水でもみ洗いしてぬめりを落とし、水気を絞る。
器に盛り、2の残りのそばつゆを加えてあえる。 - 7 6に豚肉をのせ、5のつゆをかける。
きっかけ
猛暑日が続いているため、夏が旬のオクラを使ったそうめんのレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
・水洗いしたそうめんは、ざるに押しつけて水気をしっかりと絞ってください。 ・6の工程で、そうめんとつゆをあえることで、全体の味がまとまります。
- レシピID:1800032014
- 公開日:2022/07/26
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疲労回復に効果があるといわれる豚肉も加えた、夏期にぴったりの一品です。