パプリカのポタージュ #スープ レシピ・作り方

パプリカのポタージュ #スープ
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
パプリカのほのかな苦味と甘さが特徴のポタージュ。
パプリカをじっくり蒸し炒めにすることで、本来の味を引き出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
    弱火にし、ふたをして4分ほど蒸し炒めにする(ときどき混ぜる)。
  2. 2 パプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。
    にんじんは3mm幅の半月切りにする。
    1の鍋に入れ、塩ひとつまみをふってサッと炒め、ふたをして7分ほど蒸し炒めにする(ときどき混ぜる)。
  3. 3 水カップ1+1/4、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加え、中火にする。
    煮立ったらアクを除き、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 ローリエを取り除き、3をミキサーに1分ほどかけてなめらかにする。
    鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう湯カップ1/2ほどで溶きのばし、塩で味をととのえる。
  5. 5 器に注いでパプリカパウダーをふり、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 パプリカを使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめです。 ・1と2の工程で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。

  • レシピID:1800031919
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカその他のスープ野菜スープにんじん夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る