豚肉、ズッキーニ、トマトの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
玉ねぎは1cm角に切る。
にんにくは粗みじん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れてサッと炒める。
弱火にし、ふたをして4分蒸し炒めにする。 - 3 ズッキーニはピーラーで皮をしま目にむき、1.2cm厚さの輪切りにする。
- 4 2にズッキーニを加え、塩ひとつまみをふって軽く炒め、ふたをして4分蒸し炒めにする。
- 5 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1cm角に切る。
-
6
4にトマトを加え、その上に豚肉を広げて入れる。
白ワインカップ1/2を加え、強火で煮立ててアルコール分をとばし、ふたをして弱火で4分蒸し煮にする。
塩、黒こしょうで味をととのえる。 -
7
器に盛り、エクストラバージンオリーブ油小さじ1を回しかける。
あれば刻んだイタリアンパセリをちらす。
きっかけ
ズッキーニを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②1個ずつ熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800031887
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バゲットによく合います。