豚肉、ズッキーニ、トマトの白ワイン蒸し レシピ・作り方

豚肉、ズッキーニ、トマトの白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
豚肉と野菜の旨味を吸ったズッキーニがおいしい一品。
バゲットによく合います。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • ズッキーニ 1本(200g)
  • トマト (小) 1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんにく 1かけ
  • ベーコン(薄切り) 2枚(35g)
  • イタリアンパセリ(あれば) 適量
  • 白ワイン カップ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ピュアオリーブ油 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は4cm幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
    玉ねぎは1cm角に切る。
    にんにくは粗みじん切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れてサッと炒める。
    弱火にし、ふたをして4分蒸し炒めにする。
  3. 3 ズッキーニはピーラーで皮をしま目にむき、1.2cm厚さの輪切りにする。
  4. 4 2にズッキーニを加え、塩ひとつまみをふって軽く炒め、ふたをして4分蒸し炒めにする。
  5. 5 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1cm角に切る。
  6. 6 4にトマトを加え、その上に豚肉を広げて入れる。
    白ワインカップ1/2を加え、強火で煮立ててアルコール分をとばし、ふたをして弱火で4分蒸し煮にする。
    塩、黒こしょうで味をととのえる。
  7. 7 器に盛り、エクストラバージンオリーブ油小さじ1を回しかける。
    あれば刻んだイタリアンパセリをちらす。

きっかけ

ズッキーニを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②1個ずつ熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

  • レシピID:1800031887
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚ロース薄切り豚薄切り肉トマト全般その他のイタリア料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る