じゅわっと✨なすと油揚げの煮もの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に2mm間隔で斜めに切り込みを入れる。
油揚げは「おいしくなるコツ」に記載の通り油抜きし、端から1.5cm幅に切る。 -
2
しょうがはすりおろす。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。 - 3 鍋になすを皮目を上にして並べ入れ、【A】(だしカップ2+1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1 +1/3)を加えて火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 4 油揚げを加え、再び落としぶたをしてなすが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 5 煮汁ごと器に盛り、おろししょうが、青じそをのせる。
-
6
⦅献立例⦆
・なすと油揚げの煮もの
・小松菜の冷やしだしびたし(2022年7月11日)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
我が家の定番の煮ものです。
おいしくなるコツ
⦅油揚げの油抜き⦆ ①盆ざるにのせ、熱湯を回しかける。 ②菜箸で押さえて水気を絞る。 ③粗熱がとれたら、ペーパータオルにはさんで水気を拭く。
- レシピID:1800031788
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
3 件
食べえるとホッとする懐かしい味の一皿です。