優しい味!厚揚げと豚こまのきのこあんかけ レシピ・作り方

優しい味!厚揚げと豚こまのきのこあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
きのこのうまみが厚揚げと豚小間に染みておいしいです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚小間 150g
  • こんにゃく 1/2枚
  • お好きなきのこ(今回はしめじと舞茸) 40g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 3cmくらい
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • 100ml
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで油を軽くふき取り、8等分にする。
    蒟蒻はあく抜きして、スプーンで一口大にちぎる。
    しめじ、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、豚小間、蒟蒻を炒める。肉にだいたい火が通ったら、厚揚げを入れて厚揚げに焼き目がつくまで炒める。
  3. 3 きのこ、水100mlと☆の調味料を入れて、蓋をして中火で5分程度煮る。
  4. 4 蓋を取り、煮汁が1/3になるくらいまで煮詰める。
  5. 5 水溶き片栗粉を全体にまわしかけとろみがついたら完成!

きっかけ

厚揚げが1枚余っていたので

  • レシピID:1800031699
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る