給食の味!大豆の甘辛焼き レシピ・作り方

給食の味!大豆の甘辛焼き
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
大豆のふんわり食感と甘辛タレがよくあって美味しいです!

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 120g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆の調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
  2. 2 大豆の水気を切り、ビニール袋に入れる。片栗粉、小麦粉を加えて大豆に絡むようによくふり混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、2を入れて揚げ焼きする。
    両面焦げ目が軽くつくくらいまで、5分程度弱火から中火でしっかり焼く。
  4. 4 熱いうちに1の調味液に揚げた大豆を加えてよく絡めたら完成

きっかけ

お弁当のおかずとしてリクエストがありつくりました。

おいしくなるコツ

大豆は焦げないようにコロコロ転がしながら炒めると良いです!

  • レシピID:1800031598
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
大豆
By餅子
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つくったよレポート(2件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2022/10/23 19:58
    給食の味!大豆の甘辛焼き
    美味しく出来ました。ご馳走様でした♪
  • こもたん
    こもたん
    2022/06/12 17:01
    給食の味!大豆の甘辛焼き
    本当に給食の味!子供に大好評でした。

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