たらのムニエル✨〜アンチョビソース #白身魚 レシピ・作り方

たらのムニエル✨〜アンチョビソース #白身魚
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
たらのムニエルにアンチョビの旨みを加えたソースをかけて頂きます。
アンチョビソースは、付け合わせの蒸しキャベツにかけると「アンチョビキャベツ」にもなります❗️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バットに塩小さじ1/8、こしょう少々を振る。たらをバットに並べ、塩小さじ1/8、こしょう少々、牛乳大さじ2をかけ、室温に置く。
  2. 2 青じそは粗みじん切りにする。
  3. 3 キャベツは葉の部分は3cm四方に切り、芯の部分は薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
    アンチョビはみじん切りにする。
  4. 4 耐熱ボウルにキャベツ、しめじ、塩・こしょう各少々、油小さじ1/2を入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分かける。
  5. 5 キッチンペーパーでたらの水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、たらを並べ、中弱火で片面2分30秒ずつ、両面をこんがり焼く。
  6. 6 別のフライパンに油大さじ2+1/2、にんにく、アンチョビを入れ、中火にかける。
    沸いてきたら弱火にし、2分30秒置き、青じそを加える。
  7. 7 たらと4の付け合わせを皿に盛り付け、上からアンチョビソースをかける。

きっかけ

鮮魚店で「すきみたら」という魚が安く売っていたため、作りました。

おいしくなるコツ

・たらは臭みが出やすい食材なので、1の工程で牛乳をかけ、 5の工程でしっかり水気を拭きとってください。 ・いさき、鯛、すずきでも美味しくできます。

  • レシピID:1800031519
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらしめじキャベツ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る