たらのムニエル✨〜アンチョビソース #白身魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バットに塩小さじ1/8、こしょう少々を振る。たらをバットに並べ、塩小さじ1/8、こしょう少々、牛乳大さじ2をかけ、室温に置く。
- 2 青じそは粗みじん切りにする。
-
3
キャベツは葉の部分は3cm四方に切り、芯の部分は薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
アンチョビはみじん切りにする。 -
4
耐熱ボウルにキャベツ、しめじ、塩・こしょう各少々、油小さじ1/2を入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に5分かける。 -
5
キッチンペーパーでたらの水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、たらを並べ、中弱火で片面2分30秒ずつ、両面をこんがり焼く。 -
6
別のフライパンに油大さじ2+1/2、にんにく、アンチョビを入れ、中火にかける。
沸いてきたら弱火にし、2分30秒置き、青じそを加える。 - 7 たらと4の付け合わせを皿に盛り付け、上からアンチョビソースをかける。
きっかけ
鮮魚店で「すきみたら」という魚が安く売っていたため、作りました。
おいしくなるコツ
・たらは臭みが出やすい食材なので、1の工程で牛乳をかけ、 5の工程でしっかり水気を拭きとってください。 ・いさき、鯛、すずきでも美味しくできます。
- レシピID:1800031519
- 公開日:2022/05/13
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アンチョビソースは、付け合わせの蒸しキャベツにかけると「アンチョビキャベツ」にもなります❗️