ちだいのムニエル〜アンチョビソース【洋食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰したらふたをし、弱火でじゃがいもに金串がスッと通るまで10〜15分ほどゆでる。 - 2 ちだいは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、塩1/3をふる。
- 3 パセリ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
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4
1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすって水分をとばす。
塩小さじ1/4、バター10gを加えてマッシャーなどでつぶし、牛乳大さじ4〜5を加えてピュレ状になるまで混ぜる。 -
5
2のちだいは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。 -
6
ちだいに八分通り火が通るまで弱火で5分ほど焼き、裏返してバター5gを加え、30秒〜1分ほど焼いて火を通す。
器に盛り、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。 -
7
フライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ3、にんにく、アンチョビを入れて火にかける。
プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒め、パセリを加える。 - 8 ちだいに7のソースをかけて白こしょうをふり、4のマッシュポテトを添える。
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9
⦅献立例⦆
・ちだいのムニエル〜アンチョビソース
・にんじんとトマトのポタージュ(冷凍保存を利用。2021年3月14日公開)
・バゲット
きっかけ
鮮魚店でちだい(花だい)が安く売っていたため、作りました。
おいしくなるコツ
・5と6の工程で、皮目から八分通り火を通し、身側は火を通し過ぎないようにしてください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
- レシピID:1800031506
- 公開日:2022/05/11
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つけあわせのマッシュポテトも一緒に作ります。