身近な調味料で作る!麻婆豆腐!ボリューム満点! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジコvejiko
手に入りやすい調味料で作れます♪
ロースのひき肉たっぷりで食べ応えのある中華になっています!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
豚ロースひき肉
300g
ふたつまみ
ごま油
大さじ3
ニンニク
1片
●豆板醤
大さじ1
●味噌、あれば赤味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
100ml
長ネギ
1本
細挽き白胡椒
お好みで
花椒、粗挽き胡椒で代用可
お好みで
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1水小さじ2
ラー油、あれば四川風
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切ってさいの目切り
    長ネギ縦半分にして横から2センチ位に切る
    ニンニクは皮を剥いておろし金にセット

    ●の調味料を合わせる
  2. 2
    大きめのフライパンか中華鍋にごま油、ひき肉、塩を入れ油が透明になるまでしっかり炒め
    ニンニクをすり下ろしながら入れる
    ニンニクの良い香りが立つまで炒める
  3. 3
    ●の合わせ調味料を加え馴染ませながらしっかり炒めたら
    水を加え煮込んでいく
  4. 4
    豆腐を加え崩さないように炒め煮していく
  5. 5
    長ネギを加え
    鍋肌から醤油を加え
    白胡椒、花椒塩を好みに応じて加えてザックリ混ぜる
    *ピリピリした辛さにするならたっぷり加えて下さい!苦手な方も少量は加えて下さいねっ
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ軽くとろみが付いたら完成です!

    器に盛り付けたらラー油をお好みで掛けて下さい

おいしくなるコツ

花椒塩入りの四川風ラー油はスーパーや100均で売っているのでぜひ使って見てください! 香りと風味がぐっと本格的になりますよ^_^

きっかけ

甜麺醤や豆鼓などの中華調味料は、買ってもなかなか使いきれないので、身近な日本の味噌やみりんで代用してみました!

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 マーボー豆腐 豆腐
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

ベジコvejiko 時短、シンプル、ミニマム料理です!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/09 22:02
美味しかったです!
ちろうた
2022/04/13 16:39
ありがとうございました!
みみたる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする