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ご飯がすすむ!麻婆大根【中華・主菜】 レシピ・作り方

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S_AND_S
柔らかい大根にスープの味がしみ込んだ、白飯がすすむ一品です。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
14cm(350g)
豚ひき肉
100g
長ねぎ
8cm
しょうが
1/2かけ
細ねぎ(あれば)
2本
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2/3
【A】砂糖
小さじ1/3
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酒
大さじ2
【A】こしょう
少々
豆豉
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
適量
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。
    フライパンにたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、大根を入れて6分ゆで、ざるに上げる。
  2. 2
    しょうが、長ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
  3. 3
    1のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうが、豆豉、豆板醤小さじ1/4を入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
  4. 4
    3にひき肉を加えて中火にし、ひき肉がパラパラになり透き通った脂が浮いてくるまで2〜3分ほど炒める。
  5. 5
    湯カップ1、【A】(鶏ガラスープの素2/3、砂糖小さじ1/3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、こしょう少々)、1の大根を加えて煮立て、弱めの中火で3分ほど煮る。
  6. 6
    片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  7. 7
    5に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてひと煮立ちさせ、仕上げに長ねぎを加える。
  8. 8
    器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・麻婆大根
    ・ほうれんそうのナムル(2023年10月28日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

5の工程で、大根が温かいうちにスープに加えてください。スープの味が大根にしみ込みます。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

きっかけ

麻婆風のレシピとして考案しました。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華料理豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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