ご飯がすすむ!麻婆大根【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 14cm(350g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 8cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 細ねぎ(あれば)
- 2本
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2/3
- 【A】砂糖
- 小さじ1/3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】こしょう
- 少々
- 豆豉
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。
フライパンにたっぷりの湯を沸かして塩小さじ2を加え、大根を入れて6分ゆで、ざるに上げる。
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- 2
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- しょうが、長ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
-
- 3
-
- 1のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうが、豆豉、豆板醤小さじ1/4を入れ、弱めの中火で香りが立つまで1分ほど炒める。
-
- 4
-
- 3にひき肉を加えて中火にし、ひき肉がパラパラになり透き通った脂が浮いてくるまで2〜3分ほど炒める。
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- 5
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- 湯カップ1、【A】(鶏ガラスープの素2/3、砂糖小さじ1/3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、こしょう少々)、1の大根を加えて煮立て、弱めの中火で3分ほど煮る。
-
- 6
-
- 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
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- 7
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- 5に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてひと煮立ちさせ、仕上げに長ねぎを加える。
-
- 8
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- 器に盛り、あれば小口切りにした細ねぎをちらす。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・麻婆大根
・ほうれんそうのナムル(2023年10月28日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
5の工程で、大根が温かいうちにスープに加えてください。スープの味が大根にしみ込みます。
⦅とろみのつけ方⦆
・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
きっかけ
麻婆風のレシピとして考案しました。
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