たっぷりキャベツとエノキの簡単白和え レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
エノキは石付きを切り、3等分。キャベツはザク切り。
これらを耐熱容器に入れ酒を加え、レンジ500wで4-5分、酒蒸しにする。キャベツがしんなりしたらざっと混ぜ蓋を開け冷ましておく -
2
1のレンチン中に、白和えタレを作る。
木綿豆腐はキッチンペーパー2-3枚で包み水気を取り★の調味料とよくすり混ぜておく
※ここで濃いめのお好みの味加減にしておくと味が決まりやすい -
3
キャベツとエノキをギュッと絞り水気を切ったら、2と混ぜ合わせたら完成!
※仕上げにかつ節やすり胡麻、炒り胡麻などを振りかけると映えます
きっかけ
美容にもダイエットにも適したキャベツを、たっぷり使った美味しいヘルシーメニューとして考えました!
おいしくなるコツ
キャベツの水気をしっかり絞るのがコツ。 水っぽくなってしまったら、オカラを小さじ1-2加えると程よく水分を吸ってくれ、食感も損いません
- レシピID:1800031056
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローコストで映えるのでおもてなしにも。キャベツ大量消費できます。