たっぷりキャベツとエノキの簡単白和え レシピ・作り方

たっぷりキャベツとエノキの簡単白和え
  • 約15分
  • 100円以下
ruru kitchen
ruru kitchen
ダイエット中の1食分にもなります(美味しくタンパク質と食物繊維が摂れます)。
ローコストで映えるのでおもてなしにも。キャベツ大量消費できます。

材料(1-2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • エノキ 1/2株
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ★タヒニ(白練ごま) 大さじ2
  • ★てんさい糖(砂糖) 大さじ1
  • ★紅塩(塩) 小さじ1/2
  • ★粉末だし(かつお) 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 エノキは石付きを切り、3等分。キャベツはザク切り。
    これらを耐熱容器に入れ酒を加え、レンジ500wで4-5分、酒蒸しにする。キャベツがしんなりしたらざっと混ぜ蓋を開け冷ましておく
  2. 2 1のレンチン中に、白和えタレを作る。
    木綿豆腐はキッチンペーパー2-3枚で包み水気を取り★の調味料とよくすり混ぜておく
    ※ここで濃いめのお好みの味加減にしておくと味が決まりやすい
  3. 3 キャベツとエノキをギュッと絞り水気を切ったら、2と混ぜ合わせたら完成!
    ※仕上げにかつ節やすり胡麻、炒り胡麻などを振りかけると映えます

きっかけ

美容にもダイエットにも適したキャベツを、たっぷり使った美味しいヘルシーメニューとして考えました!

おいしくなるコツ

キャベツの水気をしっかり絞るのがコツ。 水っぽくなってしまったら、オカラを小さじ1-2加えると程よく水分を吸ってくれ、食感も損いません

  • レシピID:1800031056
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理キャベツ白和えヘルシーワンプレートロカボ ダイエット
ruru kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る