ミキサー不要✨長芋と長ねぎのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむき、5mm厚さの半月形に切る。
水にさらす。 -
2
長ねぎは2mm幅の小口切りにする。
鍋に油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れ、弱火で3分炒める。 -
3
1の長芋はザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーで水気とぬめりを拭きとる。
2に加え、焦がさないように中弱火で3分炒める。 -
4
3に水120ml、鶏がらスープの素小さじ1+1/2を加えて沸かし、長芋が十分柔らかくなるまで蓋をして弱火で12〜15分煮る。
木ベラで長芋を好みの粗さに潰す。 -
5
4に牛乳カップ1(200ml)を加え、沸かさないように弱火で温める。
バター5gを加え、混ぜながら弱火で溶かす。
塩少々で味を調える。 - 6 温めた器に盛る。
きっかけ
長芋を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、長芋は水にさらしてぬめりを取り除いてください。 ・2の工程で、長ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出してください。
- レシピID:1800030988
- 公開日:2022/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/03/05 23:46長芋とミルクが、こんなに合うなんて知りませんでした。美味しい。
洋食の献立にどうぞ。