ひじきとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
芽ひじき…水で戻しておく
にんじん…5mmくらいの厚さにし、短い短冊切りにする
ツナ缶…軽く油を切っておく - 2 お米を研いで炊飯器に入れ、水気を切った芽ひじき、にんじん、ツナを入れる。
-
3
★も入れてざっくりと混ぜたら、水を注いで炊飯する。
※水の分量は目安です。お使いの炊飯器の2合の目盛りまで入れてください。 - 4 炊き上がったら、しゃもじで底から返すように混ぜる。
きっかけ
買い置き食材だけで炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
薄めの味付けです。 お好みで醤油を加減してください。
- レシピID:1800030879
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきご飯ツナ缶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOMOMI99682023/01/18 07:57人参がなかったのでコーンを入れてみました!!
とても美味しくておかわりもしました☆
ごちそうさまでした♪ -
hinamam2022/02/23 23:45ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
-
タマネギぱぱ2022/02/18 08:04おいしかったです!ありがとうございました。