焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ【和食・副菜】 レシピ・作り方

焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
酒の肴にぴったり。
和食の献立に便利な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
    長ねぎはみじん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横2㎝幅に切る。
    フライパンに並べて弱めの中火にかけ、焼き色がつくまで片面3分ほどずつ両面を焼く。
  3. 3 器に厚揚げを盛り、大根おろしをのせて1人分につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2かける。
    しょうがをのせ、長ねぎと細ねぎをちらす。
  4. 4

きっかけ

厚揚げを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

厚揚げを焼くときにフライパンに油はひきません。

  • レシピID:1800030812
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ大根
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/02/08 22:29
    焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ【和食・副菜】
    冷奴に似ていますが、より食べ応えがあります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る