焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ【和食・副菜】 レシピ・作り方
![焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ【和食・副菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c942cdd21b362708bd39823928a03d32512ce04f.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
長ねぎはみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。 -
2
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、縦半分に切ってから横2㎝幅に切る。
フライパンに並べて弱めの中火にかけ、焼き色がつくまで片面3分ほどずつ両面を焼く。 -
3
器に厚揚げを盛り、大根おろしをのせて1人分につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2かける。
しょうがをのせ、長ねぎと細ねぎをちらす。 -
4
きっかけ
厚揚げを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
厚揚げを焼くときにフライパンに油はひきません。
- レシピID:1800030812
- 公開日:2022/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/02/08 22:29冷奴に似ていますが、より食べ応えがあります!
和食の献立に便利な一品です。