秋の定番!✨冷凍里芋と鶏肉の煮もの【和食・主菜】 レシピ・作り方

秋の定番!✨冷凍里芋と鶏肉の煮もの【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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冷凍里芋を使った煮もの。
白飯に合うよう濃いめの味付けに仕上げました。

材料(3人分)

  • 里芋(冷凍) 250g
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ2/3
  • 【B】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2/3
  • 【B】砂糖 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【B】酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm大に切る。
    ボウルに入れ、【A】(しょうゆ大さじ1、酒大さじ2/3)を加えて揉み込み、室温に5分置く。
  2. 2 冷凍里芋は冷凍庫から出す。
    長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3 1の鶏肉に片栗粉大さじ2/3を加え、揉み込む。
    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。
    焼き色が付くまで中強火で2分焼く。
  4. 4 3の鶏肉を裏返し、すき間に長ねぎ、しょうがを加える。
    鶏肉、長ねぎに焼き色が付くまで中強火で2分焼く。
  5. 5 4に冷凍里芋、水120ml、【B】(鶏がらスープの素小さじ2/3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2)を加える。
  6. 6 5が沸いたらキッチンペーパーで落とし蓋をし、ときどき鍋底から混ぜながら弱火で18分煮る。
    落とし蓋を外し、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
  7. 7 温めた器に盛る。

きっかけ

冷凍里芋を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

6の工程で、里芋が焦げ付かないよう鍋底から数回かき混ぜてください。

  • レシピID:1800030722
  • 公開日:2022/01/28
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カテゴリ
里芋その他の鶏肉料理鶏もも肉冷凍食品夕食の献立(晩御飯)
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