秋の定番!✨冷凍里芋と鶏肉の煮もの【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm大に切る。
ボウルに入れ、【A】(しょうゆ大さじ1、酒大さじ2/3)を加えて揉み込み、室温に5分置く。 -
2
冷凍里芋は冷凍庫から出す。
長ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。
しょうがは薄切りにする。 -
3
1の鶏肉に片栗粉大さじ2/3を加え、揉み込む。
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。
焼き色が付くまで中強火で2分焼く。 -
4
3の鶏肉を裏返し、すき間に長ねぎ、しょうがを加える。
鶏肉、長ねぎに焼き色が付くまで中強火で2分焼く。 -
5
4に冷凍里芋、水120ml、【B】(鶏がらスープの素小さじ2/3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酒大さじ2)を加える。
-
6
5が沸いたらキッチンペーパーで落とし蓋をし、ときどき鍋底から混ぜながら弱火で18分煮る。
落とし蓋を外し、鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。 -
7
温めた器に盛る。
きっかけ
冷凍里芋を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
6の工程で、里芋が焦げ付かないよう鍋底から数回かき混ぜてください。
- レシピID:1800030722
- 公開日:2022/01/28
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白飯に合うよう濃いめの味付けに仕上げました。