バレンタイン♡お砂糖不使用アップルラムフルーツパイ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- りんご 1個
- 全卵 1個
- ドライフルーツ(マンゴー、レーズン等) 100グラム
- ラム酒 25cc
- 冷凍パイシート 130グラムを1枚
- 小麦粉(打ち粉用) 小さじ1/2程度
- オーブン可の紙カップ(底径5.4×4) 3枚
- ハート等好きなクッキー型
- おまけ用 ベビーチーズ、塩コショウ 1個
作り方
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1
〜作る当日までの下準備〜
密閉できる保存容器でドライフルーツをラム酒に漬けて冷蔵庫で3日ぐらいねかせる(ラム酒の風味をより味わいたい場合は1週間ぐらいでも大丈夫です◎) -
2
〜当日の手順〜
りんごを1センチの角切りにする - 3 ルクルーゼなどの無水鍋で弱火で焦げ付かない様に混ぜながら柔らかくなるまで約30分程火を通す
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4
冷凍パイシートを軽く室温で半解凍し、まな板に打ち粉をしてめん棒で薄くのばす
紙カップに合うサイズの小皿で丸く型どる 爪楊枝で周囲を型どるときれいにはがれます
ハート型も作る - 5 紙カップの周囲に生地を貼り付けて、具材を入れれるようにするために下にやさしく生地をのばし広げる
-
6
カップの中にりんごとラム酒漬けフルーツを入れる
(余ったラム酒漬けフルーツはクッキー作りやヨーグルトに入れたりと活用できますよ!)
全卵で溶き卵を作り紙カップの周囲に塗る -
7
ハート型の生地をカップの上にのせて溶き卵を塗る
ハートがはがれないよう溶き卵を塗ることでハート同士もくっつきます
(残りの溶き卵は卵焼き等に(≧▽≦)) -
8
180〜200度のオーブンで20分焼く(※ご家庭のオーブンによって時間や温度は調整して下さいね(•‿•)☆)
紙カップ3つ分できます☆ -
9
☆おまけのパイ☆
余った生地をひとまとめにしめん棒でのばして生地を作る
ベビーチーズを真ん中に置いて完全に包む
裏返してきれいな面を上にして、塩コショウをふりアップルパイと焼く
きっかけ
相手や自分の健康を考えてお砂糖を使用しない食べ物や食べ方があれば罪悪感なくスイーツを楽しんで喜んでもらえるかなと思って作りました(◍•ᴗ•◍)❤
おいしくなるコツ
お酒好き度合いで、ドライフルーツ用のラム酒の量や漬ける時間、日数は調節してみてくださいね また、パイシートは室温に戻ると扱いにくくなります! 半解凍の頃から手早く作業するか冷蔵庫で冷やしながら作業すると型取りなどもしやすくなりますよ♫
- レシピID:1800030676
- 公開日:2022/01/24
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お子様向けにはドライフルーツをラム酒なしでそのままで使って頂いたら大丈夫ですよ。◕‿◕。