ホッとする味✨大根とちくわの薄味煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、3cm長さの細長い乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
水にさらす。 - 2 ちくわは3cm長さの細長い乱切りにする。
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3
鍋に【A】(だし300ml、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1/8)を入れる。
ザルにあげて水気をきった1の大根、ちくわを加え、中火にかける。 -
4
沸いたらクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
大根が柔らかくなっているか確認する。 - 5 温めた器に煮汁ごと盛り、練り辛子少々を添える。
きっかけ
高タンパク低脂肪のちくわを使った、我が家の冬の定番料理です。
おいしくなるコツ
・1の工程で、大根を水にさらすことで大根の苦味がやわらぎます。 ・時間がある場合は、4の工程で煮たあと、火を止めてコンロの上に15分置き、食べる直前に温め直してください。味がより染み込みます。
- レシピID:1800030586
- 公開日:2022/01/13
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そうなお2022/01/16 17:23じんわり染みたちくわが美味しかったです。
大根がとても柔らかいので、高齢の方にも喜ばれます。