あっさり味✨ほうれんそうと豚肉の鍋(常夜鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ほうれんそう 1ワ(300g)
- 酒 カップ1(200ml)
- 昆布だし カップ2(400m;)
- 大根 5cm(150g)
- 【A】ねりごま(白) 20g
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】酢 大さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【B】ゆずの絞り汁 大さじ1
- 【B】薄口しょうゆ 大さじ1+1/3
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
- 2 ボウルに【A】(ねりごま20g、砂糖小さじ2、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2)を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる(ごまだれ)。
- 3 器に【B】(ゆずの絞り汁大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1+1/3)を入れ、混ぜ合わせる(ぽん酢)。
-
4
土鍋に酒カップ1(200ml)、昆布だしカップ2(400ml)を入れ、強火にかける。
沸いたら3分煮立て、アルコールをとばす。
極弱火にかけておく。 -
5
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れ、1分ゆでる。
全体を湯に入れ、好みの硬さになるまでさらに1〜2分ゆでる。 -
6
5のほうれんそうは流水にあてて粗熱をとる。
水気をよく絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。 -
7
1の大根おろし、2のごまだれ、豚肉、ほうれんそうをそれぞれ器に盛る。
豚肉とほうれんそうを熱い昆布だしでサッと煮て火を通し、おろしぽん酢又はごまだれをつけて食べる。
きっかけ
栄養価の高いほうれんそうをたくさん食べたかったため作りました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・鍋の「しめ」は、うどん又はインスタントラーメンがおすすめです。
- レシピID:1800030496
- 公開日:2021/12/29
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手作りのおろしぽん酢とごまだれで、飽きずに食べられます。