我が家の定番☀️さけのきのこあんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

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こんがり焼いたさけに熱々のきのこあんをたっぷりかけた、我が家の定番料理。
あんがしっかりした味なので、ご飯によく合います。
きのこはお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生さけ(切り身)
2切れ(220g)
しめじ
1/4袋(30g)
まいたけ
1/3袋(30g)
しいたけ
2〜3枚(30g)
しょうが
1かけ
【A】だし
カップ1(200ml)
【A】薄口しょうゆ
大さじ2+1/2
【A】みりん
大さじ2+1/2
小さじ1/3
片栗粉
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    バットに塩小さじ1/6をふり、 さけを並べ、さけに塩小さじ1/6をふる。
    室温に10分置く。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    しいたけは石づきを切り落とし、2mm幅の薄切りにする。
  3. 3
    しょうがはすりおろす。
    片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  4. 4
    鍋に【A】(だしカップ1(200ml)、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2+1/2)を入れ、沸かす。
    2のきのこを加え、蓋をしてきのこが好みの硬さになるまで弱火で5〜8分煮る。
  5. 5
    1のさけの水気をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さけを皮目を下にして並べ、中弱火で4分こんがりと焼く。
  6. 6
    さけを裏返す。
    蓋をし、弱火で3分30秒〜5分、さけに火が通るまで焼く。
  7. 7
    4に水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる。
    3のしょうが汁を加える。
  8. 8
    温めた器にさけを盛る。
    きのこあんをかけ、すりおろしたしょうがをのせる。

おいしくなるコツ

・5の工程で、さけの皮をフライパンのへりに軽く押し付け、皮もこんがり焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

きっかけ

スーパーマーケットで分厚くカットされたチリ産の生さけが安く売っていたため、作りました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルしいたけまいたけしめじ生鮭

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 13:24
きのこのタレがしっかり味で白飯と良く合いました。
そうなお

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