豚と里芋のあっさり塩煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 400g
- 玉ねぎ 150g
- 豚薄切り肉 150g
- にんにく 1片
- ★水 250cc
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 小ネギ お好みで
作り方
-
1
里芋…皮をむいて小さめの乱切りにする
玉ねぎ…皮をむいて薄切りにする
にんにく…薄切りにする
豚肉…食べやすい大きさに切る - 2 切った里芋は塩(分量外)を振り掛けてもみ洗いしてから水で洗い、ザルにあける。
-
3
油を熱したフライパンでにんにくを炒める。
香りが出てきたら豚肉を入れてさらに炒める。 -
4
豚肉に火が通ったら里芋と玉ねぎを加えて炒める。
油が全体にまわったら、★を加え、落し蓋をして20分ほど煮る。 - 5 塩コショウで調味する。
- 6 お好みで小ネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません