レンズ豆サラダ!セロリ、クルミ、クランベリー入り レシピ・作り方
材料(小鉢8人分)
- レンズ豆缶 1缶(固形量240g)
- セロリ 80g前後
- ドライクランベリー 20g
- クルミ 15g
- エクストラオリーブオイル 大さじ2
- レモン汁又は酢 大さじ1
- 塩コショウ 5-6振り
- (あれば)ローズマリー 2-3葉
作り方
-
1
セロリを7ミリ角くらいに切り、塩コショウして水気を切っておく。
レンズ豆缶は、汁気を切っておく。 - 2 ボウルに1で下処理したセロリとレンズ豆、オリーブオイル、クランベリー、レモン汁加え混ぜ、塩コショウで味を整え、しばらく味を馴染ませておく
- 3 仕上げに、手で荒く砕いたクルミを加え、サッと混ぜて完成
きっかけ
よく食べるレンズ豆アレンジのひとつです。
おいしくなるコツ
・セロリの下味はしっかり目につけておくと、味なじみが良くなります ・下味後のセロリとレンズ豆の水気は、しっかりきってから混ぜると水っぽくなりにくいです。 ・ローズマリーは生葉でもドライでも。香り強いので少ーしで大丈夫です
- レシピID:1800030169
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません