白菜としめじのからししょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
![白菜としめじのからししょうゆあえ【和食・副菜】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/292774a95edaf0c33682b25f33cc5d20bc30f183.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように7mm幅に切り、葉先は3cm四方に切る。
しめじは根元を除いてほぐす。 -
2
耐熱ボウルに白菜を入れてしめじをのせ、塩ひとつまみをふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。 -
3
【A】(砂糖・練り辛子各小さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ1)は混ぜる。
-
4
2は白菜から出た汁気が多い場合は、鍋のふたなどで押さえて捨てる。
3の調味料を回しかけ、あえる。 -
5
器に盛る。
きっかけ
冬になるとおいしくなる白菜を食べられる料理として作りました。
おいしくなるコツ
白菜に水気がついていると仕上がりが水っぽくなるため、拭いてからレンジにかけてください。
- レシピID:1800030115
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/11/06 21:02辛子がまろやかな辛みで、思ったより食べやすかったです。
箸休めにどうぞ。