白菜としめじのからししょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉元は繊維を断つように7㎜幅に切り、葉先は3㎝四方に切る。
しめじは根元を除いてほぐす。 -
2
耐熱ボウルに白菜を入れてしめじをのせ、塩ひとつまみをふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。 - 3 【A】(砂糖・練り辛子各小さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ1)は混ぜ合わせる。
-
4
2の耐熱ボウルのラップをはずし、白菜から出た水分が多い場合は鍋ぶたなどで押さえながら捨てる。
3の合わせ調味料を回しかけ、あえる。 - 5 器に盛る。
きっかけ
冬になるとおいしくなる白菜を食べられる料理として作りました。
おいしくなるコツ
白菜に水気がついていると仕上がりが水っぽくなるため、拭いてからレンジにかける。
- レシピID:1800030115
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/11/06 21:02辛子がまろやかな辛みで、思ったより食べやすかったです。
箸休めにどうぞ。