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箸が止まらない‼️まいたけと鶏肉のそぼろ丼【和食】 レシピ・作り方

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まいたけの香りがふわ〜っとただよう甘辛そぼろ。
紅しょうががアクセントになり、食べ出したら箸がとまらないおいしさ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まいたけ
1袋(100g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
ご飯(温かいもの)
どんぶり2杯分
紅しょうが
20g
【A】しょうゆ
大さじ1弱
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】塩
ひとつまみ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはがし、1.5cm角に切る。
    フードプロセッサーに鶏肉を入れ、ひき肉状になるまでフードプロセッサーにかける。
    鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れ、中火で2分炒める。
  2. 2
    まいたけは7〜8等分に手でほぐす。
    フードプロセッサーにまいたけを入れ、5〜10秒かけて細かくする。
  3. 3
    1にまいたけを加え、中火で2分炒める。
    【A】(しょうゆ大さじ1弱、みりん・酒各大さじ1、塩ひとつまみ)を加え、汁気がほとんどなくなるまで中火で3分炒める。
  4. 4
    紅しょうが20gは粗みじん切りにする。
  5. 5
    3の火を止める。
    紅しょうがを加え、ひと混ぜする。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、5をかける。

おいしくなるコツ

・鶏もも肉の代わりに鶏ひき肉を使ってもおいしくできます。 ・3の工程で、まいたけをしっかり炒め、香りを引き出してください。

きっかけ

鶏肉ときのこの相性の良さを生かした丼として考案しました。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
まいたけ鶏ひき肉その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼鶏もも肉

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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