ランチにぴったり❗️しらす干しのチヂミ風ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ねぎは小口切りにする。
-
2
ボウルに卵1個を割り入れ、溶きほぐす。
【A】(小麦粉60g、昆布茶2g)を加える。
水50mlを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 - 3 2に青ねぎ、しらす干しを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の生地を流し入れ、表面を平らにならしながら円形に広げる。
中弱火で4分、こんがりと焼く。 - 5 4をターナーで裏返し、周囲からごま油大さじ1を加え、蓋をして弱火で4分、焼き色がつくまで焼く。
- 6 器に【B】(砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、水大さじ1/2)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる(タレ)。
-
7
6を4cm四方に包丁で切り分け、皿に盛り、あれば紅しょうがを添える。
5のタレをつけて食べる。
きっかけ
青ねぎが冷蔵庫に余っていたので、考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、チヂミに火が通っているか確認してください(竹串を中央に刺し、抜いた竹串に生地がついてこなければ火が通っています)。 ・小さな子どもが食べる場合は、タレに豆板醤を加えないでください。
- レシピID:1800029927
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzusawa2021/10/27 00:13レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)子供のお昼ご飯にしました!ありがとうございました!
ランチやおやつにぴったりの一品です。