ランチにぴったり❗️しらす干しのチヂミ風ねぎ焼き レシピ・作り方

ランチにぴったり❗️しらす干しのチヂミ風ねぎ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
チヂミ風のねぎ焼きをピリ辛タレで!
ランチやおやつにぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • 青ねぎ(細ねぎ・万能ねぎ) 50g
  • しらす干し 40g
  • 1個
  • 【A】小麦粉 60g
  • 【A】昆布茶 2g
  • 【B】砂糖 小さじ1/2
  • 【B】豆板醤 小さじ1/4
  • 【B】しょうゆ 大さじ2
  • 【B】酢 大さじ1
  • 【B】水 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 紅しょうが(あれば) 適量

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに卵1個を割り入れ、溶きほぐす。
    【A】(小麦粉60g、昆布茶2g)を加える。
    水50mlを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 2に青ねぎ、しらす干しを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1を熱し、3の生地を流し入れ、表面を平らにならしながら円形に広げる。
    中弱火で4分、こんがりと焼く。
  5. 5 4をターナーで裏返し、周囲からごま油大さじ1を加え、蓋をして弱火で4分、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 器に【B】(砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、水大さじ1/2)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる(タレ)。
  7. 7 6を4cm四方に包丁で切り分け、皿に盛り、あれば紅しょうがを添える。
    5のタレをつけて食べる。

きっかけ

青ねぎが冷蔵庫に余っていたので、考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、チヂミに火が通っているか確認してください(竹串を中央に刺し、抜いた竹串に生地がついてこなければ火が通っています)。 ・小さな子どもが食べる場合は、タレに豆板醤を加えないでください。

  • レシピID:1800029927
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎねぎ焼きチヂミしらす広島風お好み焼き
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/10/27 00:13
    ランチにぴったり❗️しらす干しのチヂミ風ねぎ焼き
    レシピ参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)子供のお昼ご飯にしました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る