アルファ米レシピ☆チーズときのこのリゾット レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- アルファ米(乾燥米飯) 1袋(100g)
- しめじ 50g
- 水 300cc
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 少々
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
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2
油を熱した鍋でしめじをしんなりするまで炒める。
アルファ米を入れて、ざっくりと混ぜる。
※スプーンと脱酸素剤が入っているので必ず取り出す - 3 水、コンソメ顆粒、塩少々を加えて蓋をし、弱火で5~6分、水分が少なくなるまで煮る。
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4
米が柔らかくなっていれば、粉チーズを加えて混ぜる。
※芯が残っているようなら、水を少しずつ加えてお好みの固さにする。 - 5 粗挽きブラックペッパー、ドライパセリを振りかける。
- 6 サタケのマジックライスを使用しました。
きっかけ
非常食としてアルファ米を常備してます。数年に一度、賞味期限が切れてしまう前に買い換えていますが、普通の食べ方より味をつけた方が美味しくいただけるので、色々な味付けを考えています。
- レシピID:1800029758
- 公開日:2021/10/07
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またたび☆2022/10/15 15:32とても美味しくできました!