アルファ米レシピ☆チーズときのこのリゾット レシピ・作り方

アルファ米レシピ☆チーズときのこのリゾット
  • 約15分
おまめcafe
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非常時用保存食のアルファ米(乾燥米飯)を美味しくアレンジ!

材料(1.5人分)

  • アルファ米(乾燥米飯) 1袋(100g)
  • しめじ 50g
  • 300cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
  2. 2 油を熱した鍋でしめじをしんなりするまで炒める。
    アルファ米を入れて、ざっくりと混ぜる。
    ※スプーンと脱酸素剤が入っているので必ず取り出す
  3. 3 水、コンソメ顆粒、塩少々を加えて蓋をし、弱火で5~6分、水分が少なくなるまで煮る。
  4. 4 米が柔らかくなっていれば、粉チーズを加えて混ぜる。
    ※芯が残っているようなら、水を少しずつ加えてお好みの固さにする。
  5. 5 粗挽きブラックペッパー、ドライパセリを振りかける。
  6. 6 サタケのマジックライスを使用しました。

きっかけ

非常食としてアルファ米を常備してます。数年に一度、賞味期限が切れてしまう前に買い換えていますが、普通の食べ方より味をつけた方が美味しくいただけるので、色々な味付けを考えています。

  • レシピID:1800029758
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
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