失敗しない生パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 10g
- 全卵 1個
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 すべての材料をボウルに入れ、箸もしくはフォークで切るように混ぜる。水分が全体に回るまでは絶対練っちゃダメ。
- 2 水分が全体に回ったところで練っていく。まずはボウルの中でひとまとまりになるまで。だいたい5分くらいでまとまる。
- 3 奇麗に拭いたテーブルなどで練っていく。10分~20分くらい。
- 4 生地のムラがなくなり、表面がつるつるになったらOK。ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
- 5 寝かせる時間はお好みで、最低でも一時間は寝かせる。丸三日寝かせると生地の馴染みがいい状態になる。
- 6 パスタマシーンで切ってもいいし、ない人は麺棒で丁寧に伸ばして、包丁で切る。おすすめは平打ちのタリアテッレ。
- 7 ゆでるときは2~3分でゆであがる。
きっかけ
生パスタ食べたくなって自分で作りました。
おいしくなるコツ
寝かせる時間、粉の配合によって本当に変わります。ラグーソース、クリームソースによく合います。
- レシピID:1800029457
- 公開日:2021/09/22
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フィンラン2023/02/05 12:11美味しかったです♪