失敗しない生パスタ レシピ・作り方

失敗しない生パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
りゅーのしん
りゅーのしん
暇なときに生地を作っておくと、いつものお昼ご飯がちょっと豪華な生パスタに。寝かせる時間や粉の配分によってかなり変わるのでいろいろ試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すべての材料をボウルに入れ、箸もしくはフォークで切るように混ぜる。水分が全体に回るまでは絶対練っちゃダメ。
  2. 2 水分が全体に回ったところで練っていく。まずはボウルの中でひとまとまりになるまで。だいたい5分くらいでまとまる。
  3. 3 奇麗に拭いたテーブルなどで練っていく。10分~20分くらい。
  4. 4 生地のムラがなくなり、表面がつるつるになったらOK。ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 寝かせる時間はお好みで、最低でも一時間は寝かせる。丸三日寝かせると生地の馴染みがいい状態になる。
  6. 6 パスタマシーンで切ってもいいし、ない人は麺棒で丁寧に伸ばして、包丁で切る。おすすめは平打ちのタリアテッレ。
  7. 7 ゆでるときは2~3分でゆであがる。

きっかけ

生パスタ食べたくなって自分で作りました。

おいしくなるコツ

寝かせる時間、粉の配合によって本当に変わります。ラグーソース、クリームソースによく合います。

  • レシピID:1800029457
  • 公開日:2021/09/22
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クリーム系パスタチーズ系パスタパスタソースその他のパスタ
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