シャキシャキ!苦くならない!サニーレタスの保存法 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- レタス 1個
- 熱湯 大きなボウル半分くらい
作り方
- 1 熱湯を沸かす
- 2 レタスを食べやすい大きさに切って、ざるに入れ流水で汚れを落とす
- 3 ボウルに熱湯を半分ぐらい入れる
- 4 水道水を足して、50℃(一瞬なら触れるけどずっと浸しておけないくらい)の温度にする
- 5 サニーレタスを漬けて、1分30秒浸しておく
- 6 1分30秒経ったら、お湯を切って、冷ましておく
- 7 冷めたらしっかり水を切って、ジップロックなどに入れて野菜室で保存
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
2 件
50℃洗いで処理すれば、5日間はシャキシャキキープです!