ズボラの為のほったらかし調理~手羽元のお酢煮~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 20本
- 酒 少々
- お酢 70ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 20ml
作り方
-
1
鍋に水(焦げ付き防止の為なので少量)と手羽元を入れて加熱する。
沸騰したら酒を少量加えて臭みをとる。 -
2
大方火が通ったら、お酢、砂糖、醤油を加えて10分煮る。
時間があったら30分~60分くらい弱火で煮込む。
きっかけ
グラム47円の国産鳥手羽元を購入。 さっぱりしたメニューにしたかったのでほったらかしできるお酢煮にしました。
おいしくなるコツ
お肉に火が通っていれば食べられます。 60分煮込むと味がしみて、トロトロになります。
- レシピID:1800028881
- 公開日:2021/08/05
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骨も一緒に煮込むので良い出汁がでます。
つくりおきオッケー。
お酢の力で塩分控えめ減塩調理。
お酢の力でお肉トロトロ。