フライパン1つで!なすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1個
- トマトケチャップ 小さじ2
- ピザ用チーズ 小さじ2
- ハーブソルト(あれば) 1つまみ
作り方
-
1
なすのヘタを取り、縦半分に切る。
フライパンに魚焼き用のアルミホイルを敷き、断面を下にして焼く。(ホイルが無ければ、薄く油をひいて焼いてください。) -
2
なすに焼き色がついたら裏返し、断面にケチャップを塗り、上からチーズをかける。
そのまま蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。 -
3
焼き上がったら、上からハーブソルトを振りかけて完成です。
(ハーブソルトが無ければ塩こしょうでも大丈夫です。)
きっかけ
なすが好きで買い過ぎたので、色んな味付けをしようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
最初になすを裏返してからは、焦げないように弱火で加熱するとおいしく仕上がります。
- レシピID:1800028845
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- なすのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません