我が家の定番!✨春雨の中華サラダ【中華・副菜】 レシピ・作り方

我が家の定番!✨春雨の中華サラダ【中華・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
我が家の定番サラダ。
春雨、ハム、薄焼き卵が入った豪華版です。
【おすすめマーク❤️】

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分ゆでる。
    ザルにあげ、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
    そのまま室温に置いて粗熱をとる。
  2. 2 卵1個はボウルに割り入れ、しっかり溶きほぐす。
    卵焼き用フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵液を適量流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。
    室温に置いて粗熱をとる。
  3. 3 きゅうりは皮をむき、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
    トマトは半分に切ってからヘタを取り、皮をむいてくし形に切る。
    ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
  4. 4 しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. 5 ボウルに4のしょうが汁小さじ1、 【A】(砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、酢大さじ1、しょうゆ大さじ2弱)を入れ、混ぜ合わせる。
    サラダ油・ごま油各大さじ1を加える。
  6. 6 2の薄焼き卵は5cm長さ5mm幅の短冊形に切る。
  7. 7 5とは別のボウルに春雨を入れ、5のタレをよく混ぜ合わせてから大さじ2+1/2加え、あえる。
  8. 8 7にきゅうり、トマト、ハム、薄焼き卵を加える。
    残りのタレをかけ、あえる。
    器に盛る。

きっかけ

子どものときから作っている我が家の定番サラダです。

おいしくなるコツ

・春雨と薄焼き卵を先に作り、野菜を切っている間にこれらの粗熱をとってください。 ・7の工程で、先に春雨だけをタレであえることで、味のバランスが良くなります。

  • レシピID:1800028810
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨中華ドレッシングトマト全般きゅうり春雨サラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/08/14 17:03
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る