フライパン一つで簡単!黒酢の酢鶏 レシピ・作り方

フライパン一つで簡単!黒酢の酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
sato min
sato min
黒酢の酸味とはちみつのコクでご飯がすすみます。フライパン一つで出来る簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1.5枚
  • ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • 合わせ調味料
  • ◉黒酢 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ3
  • ◉はちみつ 大さじ3
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切って塩で下味をつけます。ピーマンとナスは乱切りにしておきます。
  2. 2 火にかけていない冷たいフライパンに、サラダ油、片栗粉をまんべんなくまぶした鶏肉を皮目を下にして置きます。皮がカリッとするまで焼きます。
  3. 3 皮に焼き目がついたら、ひっくり返しお肉に火が通るまで焼きます。そこにナスとピーマンを入れ炒めます。
  4. 4 余分な油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取ります。これで味付けが入りやすくなります。
  5. 5 合わせ調味料を入れ、ぷくぷく沸いてきたら、少し煮詰めます。程よく酸味が飛んで、ツヤが出てトロミが付いてきたら、仕上げにごま油をかけて出来上がりです。

きっかけ

おうちにある材料で作ってみました

おいしくなるコツ

黒酢とお醤油はお好みで調整してみてください

  • レシピID:1800028788
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理
sato min
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る