かつお出し香る!しっとりおからのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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サッパリと、かつお出しと塩コショウで仕上げるゴーヤチャンプルー♪
旨味と水分をたっぷり含んだ"おから"で、水っぽくならないので、作り置きにも✨

材料(2人分)

豚ロース薄切り
200g
ゴーヤ
1本
もめん豆腐
1丁
たまご
2個
大さじ2
かつお出し
1袋(4-5g)
おからパウダー
大さじ3-4
かつお節
1-2パック
ブラックペッパー
2-3回し
塩コショウ
4-5振り
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは水洗いして縦半分に切り、スプーンでワタを取り、スライスしておく
  2. 2
    豆腐は軽く水切りし、1.5-2センチ角に切っておく
  3. 3
    小さじ1のごま油で、豚肉をサッと炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加え、ゴーヤが透き通り火が通るまで炒め、酒、塩コショウで調味する

    ※しっかりめの味付けをしておく
  4. 4
    豆腐とかつお出しを加え、豆腐があたたまり、水分がある程度抜けるまで加熱する。

    ※豆腐があたたまり、硬さが出てから、崩しすぎないように優しく炒め混ぜる
  5. 5
    たまごを溶き、鍋肌から回し入れ、半熟くらいまで火を通してから、全体と軽く混ぜる
  6. 6
    鍋を斜めにし具を寄せ、水分量を見ながら、おからパウダーを大さじ1-2ずつ加え混ぜる。

    水分がなくなったら、ごま油小さじ1を加え混ぜ火を止め、ブラックペッパーとかつお節を混ぜて完成

おいしくなるコツ

豚肉とゴーヤに味付けをしておくと、後の味なじみが良いです。 冷蔵庫で5日以内に食べきるようにしてください

きっかけ

だし味でサッパリしたゴーヤチャンプルーが食べたくて、また、水っぽくないように考えました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理ゴーヤ低カロリーおかずおから

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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