かつお出し香る!しっとりおからのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

かつお出し香る!しっとりおからのゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
ruru kitchen
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サッパリと、かつお出しと塩コショウで仕上げるゴーヤチャンプルー♪
旨味と水分をたっぷり含んだ"おから"で、水っぽくならないので、作り置きにも✨

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 200g
  • ゴーヤ 1本
  • もめん豆腐 1丁
  • たまご 2個
  • 大さじ2
  • かつお出し 1袋(4-5g)
  • おからパウダー 大さじ3-4
  • かつお節 1-2パック
  • ブラックペッパー 2-3回し
  • 塩コショウ 4-5振り
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは水洗いして縦半分に切り、スプーンでワタを取り、スライスしておく
  2. 2 豆腐は軽く水切りし、1.5-2センチ角に切っておく
  3. 3 小さじ1のごま油で、豚肉をサッと炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加え、ゴーヤが透き通り火が通るまで炒め、酒、塩コショウで調味する

    ※しっかりめの味付けをしておく
  4. 4 豆腐とかつお出しを加え、豆腐があたたまり、水分がある程度抜けるまで加熱する。

    ※豆腐があたたまり、硬さが出てから、崩しすぎないように優しく炒め混ぜる
  5. 5 たまごを溶き、鍋肌から回し入れ、半熟くらいまで火を通してから、全体と軽く混ぜる
  6. 6 鍋を斜めにし具を寄せ、水分量を見ながら、おからパウダーを大さじ1-2ずつ加え混ぜる。

    水分がなくなったら、ごま油小さじ1を加え混ぜ火を止め、ブラックペッパーとかつお節を混ぜて完成

きっかけ

だし味でサッパリしたゴーヤチャンプルーが食べたくて、また、水っぽくないように考えました。

おいしくなるコツ

豚肉とゴーヤに味付けをしておくと、後の味なじみが良いです。 冷蔵庫で5日以内に食べきるようにしてください

  • レシピID:1800028665
  • 公開日:2021/07/24
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