かつお出し香る!しっとりおからのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは水洗いして縦半分に切り、スプーンでワタを取り、スライスしておく
- 2 豆腐は軽く水切りし、1.5-2センチ角に切っておく
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3
小さじ1のごま油で、豚肉をサッと炒める。豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加え、ゴーヤが透き通り火が通るまで炒め、酒、塩コショウで調味する
※しっかりめの味付けをしておく -
4
豆腐とかつお出しを加え、豆腐があたたまり、水分がある程度抜けるまで加熱する。
※豆腐があたたまり、硬さが出てから、崩しすぎないように優しく炒め混ぜる - 5 たまごを溶き、鍋肌から回し入れ、半熟くらいまで火を通してから、全体と軽く混ぜる
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6
鍋を斜めにし具を寄せ、水分量を見ながら、おからパウダーを大さじ1-2ずつ加え混ぜる。
水分がなくなったら、ごま油小さじ1を加え混ぜ火を止め、ブラックペッパーとかつお節を混ぜて完成
きっかけ
だし味でサッパリしたゴーヤチャンプルーが食べたくて、また、水っぽくないように考えました。
おいしくなるコツ
豚肉とゴーヤに味付けをしておくと、後の味なじみが良いです。 冷蔵庫で5日以内に食べきるようにしてください
- レシピID:1800028665
- 公開日:2021/07/24
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旨味と水分をたっぷり含んだ"おから"で、水っぽくならないので、作り置きにも✨