パンに合う‼️たらとじゃがいものフライパン蒸し✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たらは骨があれば取り除き、4cm幅に切る。
バットに塩小さじ1/6をふり、たらを並べ、たらに塩小さじ1/6をふる。
冷蔵庫に置く。 -
2
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
水にさらす。 -
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
4
1のたらは水気をペーパーで拭きとる。
こしょう少々をふり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、たらを並べ、中火で片面2分ずつ両面を焼く。 -
5
たらを取り出す。
フライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。 - 6 5のフライパンにピュアオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、ベーコンを加え、中弱火で1分炒める。
- 7 6に玉ねぎを加え、塩少々をふり、玉ねぎが薄く色付くまで中火で3分炒める。
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8
2のじゃがいもはザルに上げて水気をきる。
7にじゃがいも、まいたけ、塩小さじ1/6を加え、中火で30秒炒め合わせる。 -
9
8に白ワイン大さじ2、水カップ3/4(150ml)を加え、5のたらをのせて強火にする。
沸いたら蓋をし、弱火で12分蒸し煮にする。
じゃがいもに火が通っていることを確認する。 -
10
蓋を外し、汁気が多いようであれば強火で煮詰める。
塩・こしょう各少々で味を調える。
火を止め、エクストラバージンオリーブ油大さじ1をまわしかける。
温めた器に盛る。
きっかけ
たらを使った洋食のレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
・生だらは臭みが出やすい食材です。4の工程でしっかり水気を、また、5の工程でフライパンに残った油をしっかり拭きとってください。 ・塩だらでもおいしくできます(1の工程は不要)。 ・まいたけの代わりにしめじでもおいしくできます。
- レシピID:1800028661
- 公開日:2021/07/24
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2 件
パンとよく合います。