パンに合う‼️たらとじゃがいものフライパン蒸し✨ レシピ・作り方

パンに合う‼️たらとじゃがいものフライパン蒸し✨
  • 約30分
  • 500円前後
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たらとベーコンの旨みたっぷりのソースが抜群においしい一品。
パンとよく合います。

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ
  • じゃがいも 2〜3個(250g)
  • 玉ねぎ 1/3個(70g)
  • まいたけ 1/3袋(30g)
  • ベーコン (ハーフ長さ)2枚(20g)
  • にんにく 1かけ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • ピュアオリーブ油 大さじ2+1/2
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 たらは骨があれば取り除き、4cm幅に切る。
    バットに塩小さじ1/6をふり、たらを並べ、たらに塩小さじ1/6をふる。
    冷蔵庫に置く。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
    水にさらす。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 4 1のたらは水気をペーパーで拭きとる。
    こしょう少々をふり、小麦粉を両面に薄くまぶす。
    フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、たらを並べ、中火で片面2分ずつ両面を焼く。
  5. 5 たらを取り出す。
    フライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
  6. 6 5のフライパンにピュアオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、ベーコンを加え、中弱火で1分炒める。
  7. 7 6に玉ねぎを加え、塩少々をふり、玉ねぎが薄く色付くまで中火で3分炒める。
  8. 8 2のじゃがいもはザルに上げて水気をきる。
    7にじゃがいも、まいたけ、塩小さじ1/6を加え、中火で30秒炒め合わせる。
  9. 9 8に白ワイン大さじ2、水カップ3/4(150ml)を加え、5のたらをのせて強火にする。
    沸いたら蓋をし、弱火で12分蒸し煮にする。
    じゃがいもに火が通っていることを確認する。
  10. 10 蓋を外し、汁気が多いようであれば強火で煮詰める。
    塩・こしょう各少々で味を調える。
    火を止め、エクストラバージンオリーブ油大さじ1をまわしかける。
    温めた器に盛る。

きっかけ

たらを使った洋食のレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

・生だらは臭みが出やすい食材です。4の工程でしっかり水気を、また、5の工程でフライパンに残った油をしっかり拭きとってください。 ・塩だらでもおいしくできます(1の工程は不要)。 ・まいたけの代わりにしめじでもおいしくできます。

  • レシピID:1800028661
  • 公開日:2021/07/24
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カテゴリ
たらベーコンじゃがいもバゲット・フランスパンその他のさかな全般
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/10/15 18:49
    パンに合う‼️たらとじゃがいものフライパン蒸し✨
    簡単に出来て良かったです♪
  • そうなお
    そうなお
    2021/07/24 21:56
    パンに合う‼️たらとじゃがいものフライパン蒸し✨
    おしゃれで美味しい素敵な一品です。ジャガイモとタラって、相性抜群!

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